christabel_daae: (Le vieux piano)
[personal profile] christabel_daae
Уже давно хочу запостить чего-то серьезного. Больше всего хочется поговорить о книгах. Как ни странно это может казаться со стороны (я-то себя хорошо знаю), сейчас я читаю много, может, даже больше чем летом. Потому что с собой на мобильном можно таскать неограниченное количество книжек. И со времени прошлого книжкого поста накопилось очень много хороших, многоплановых книг, которыми хочется поделиться.

Еще хотелось написать коротко о впечатлениях - принципиально только о тех некоторых позитивных впечатлениях с цикла патологического акушерства. И на это меня не хватает, хотя в реале (или асе/скайпе, если вдруг наткнетесь на меня-вне-цейтнота) с удовольствием расскажу пару-тройку хохм. Чем не могу не поделиться - наша группа таки "приняла" роды (пишу в скобках, потому что мы в основном стояли и смотрели, разве что пара человек помогало в качестве лишних пар рук и лишней силы). 4 600 (!), мальчик, назвали Егором. Роды, конечно, жутковаты столько крови я еще ни разу не видела. Но когда ребенок рождается, это такой катарсис! А мы с одногруппницей еще после родов были оставлены в родзале с роженицей и малышом на час (ну естественно, все дико заняты, никто торчать там не хочет, типа "последите, чтобы все было в порядке") - вот есть что-то волшебное и чудесное в маленьком ребеночке.

А размещу я сегодня, собственно, полное видео спектакля "Летучая мышь". Это гастроли венцев в Токио в 1994 году, отсюда и японские субтитры поверх экрана. Видео ютьюбовское - если бы кто-то набрел на хорошее качество этого ДВД, была бы рада. Певцы замечательные, в том числе мой любимый баритон Герман Прей. Что характерно (и естественно), либретто и сюжет венские, а не то, к которому мы привыкли по советскому фильму (это я так, предупреждаю, чтобы не смущало, скажем, то, что Адель финальную песню о своих актерских способностях поет директору тюрьмы в тюрьме еще до того, как туда явится Розалинда хвастаться перед мужем часиками). Как-то надо будет написать в ЖЖ об особенностях и отличиях сюжета "у них" (а пока - кажется, на английской Википедии есть).

Это ссылка на плейлист

Gabriel von Eisenstein: Hermann Prey
Rosalinde, Gabriels Frau: Karita Mattila
Adele, Kammermädchen: Edith Lienbacher
Ida, ihre Schwester: Lotte Leitner
Dr. Falke, Notar: Hans Helm
Prinz Orlofsky: Jochen Kowalski
Frank, Gefängnisdirektor: Walter Berry
Frosch, Gerichtsdiener: Hans Krämmer
Alfred, Gesangslehrer: Josef Hopferwieser

Orchester der Wiener Staatsoper

Dirigent: Ulf Schirmer
Choreographie: Gerlinde Dill
Inszenierung: Otto Schenk
Bühnenbild: Günther Schneider-Siemssen
Kostüme: Milena Canonero

NHK Hall in Tokio, 13 Oktober 1994

Date: 8 Oct 2009 13:12 (UTC)
From: [identity profile] b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com
О, рода мне кажутся чем-то таким... запредельным :) Какая ты молодец, и нервы у тебя крепкие. Кстати, сколько еще учиться осталось?

Date: 10 Oct 2009 09:16 (UTC)
From: [identity profile] christabel-daae.livejournal.com
У меня нервы не крепкие, просто я профессиональный натурализм никогда близко к сердцу не принимала, а крови, кажется, с детства не боялась. Это же действительно вроде как кино или картинка, врачи делают свое дело, а мы наблюдаем (ну или там с мелкой работой санитаров и сиделок в эпизодах поможем), ситуация в границах нормы. Другое дело, что настоящих страшных и "все не под контролем" ситуаций я никогда не видела (и не хочу - но боюсь, что придется столкнуться) - когда такое кровотечение, которое необходимо немедленно остановить, а невозможно, или еще как-то мгновенно действовать надо... Ну, поживем-увидим.

В универе мне этот год и еще один, а потом интернатура. Или что-то типа резидентуры, как у вас, если у нас что-то вроде того сделают.

Date: 23 Oct 2009 19:57 (UTC)
From: [identity profile] margo-sant-just.livejournal.com
Отличия там махровые, вплоть до того кто имеется в виду под Летучей мышью.
А роды это очень больно при современных методах?

Date: 24 Oct 2009 12:43 (UTC)
From: [identity profile] christabel-daae.livejournal.com
Так же больно, как при любых других. Потому что обезболивающее никакое нельзя давать, оно сильно ребенку навредит. Вот вялые дети с малым количеством баллов по Апгар, которые никак не могут начать дышать рождаются, если матери наркозные препараты давать (и в том числе поэтому после кесарева ребенку приходится давать кислород, он некоторое время не может сам начать дышать - ведь без наркоза кесарево не сделать никак).

Если учитывать, что сущность Летучей мыши - коренное отличие, то да, сильно отличается:) А я, кстати, в качестве Розалинды отыгрывала бы загадочную венгерку (демонстративно венгерку) - но ты же меня знаешь;)
А кто все-таки Розалиндой окажется? Или это мастерская тайна? (если мое незнание не критично, шепнешь на ушко, я ужас какая любопытная)

Profile

christabel_daae: (Default)
christabel_daae

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 8 July 2025 07:46
Powered by Dreamwidth Studios