Калаф: Угадай, как меня зовут!
Мяу: Румпельштильцхен!
Фройляйн: Не-не-не, Джульетта!
Сходили вчера с Катей на "Турандот". Это была моя третья "Турандот" вживую - собственно, просто третья "Турандот", потому что в записи как-то ни разу ее не слушала, кроме отрывков в сборниках. Очень понравилось, даже больше, чем я ожидала.
Опера шла в рамках фестиваля типа "Наши певцы, которые уехали, на время приехали попеть на родине", в данном случае приехавшим был Калаф - Олег Кулько. Мне эта фамилия ничего не говорила (увы, не Дидык и не Попов); на ютьюбе нашлась Нессун дорма из Большого, которая меня не впечатлила - не фонтан, зато спасибо, что ровненько и без завываний с сиплостью, как у... не будем лишний раз поминать печально известных киевских Калафов и Каварадосси. Получила я примерно то, что и ожидала после ютьюба: в первом акте как-то глуховато и смазано (тут еще тяжелый металл дирижера-Кожухаря виноват); во втором акте распелся и мне даже местами очень понравилось - а особенно выгодно он звучал в дуэте с тенором-императором - я даже начала надеяться на неслыханное чудо в виде удачной Дормы вживую в нашей опере. Увы, не получилось. Хоть и лучше Романенко, от которого хочется под креслом спрятаться - но слишком натужно и надрывно. Хотелось пожалеть товарища, чтобы так не напрягался.
В общем, это был не тот солист, чтобы ради него в 2-3 раза повышать цены на билеты. Если мой любимый третий ряд в первом ярусе обычно стоит 60 гривен, тут он был по 150 - мы взяли четвертый ряд, 50 гривен вместо обычных 30. Судя по наполненности зала, цены отпугнули многих - мы в практически центральной ложе смогли пересесть в первый ряд, откуда и наслаждались спектаклем.
"Турандот" - это одна из тех постановок нашего театра, которая настоятельно рекомендуется всем, в том числе сильно далеким от оперы людям. Постановка очень богатая и яркая, в стиле условного фентезийного Востока; действие разворачивается живо, много массовых сцен, яркая и цепляющая музыка. Единственное, что может грозить слушателям - это неудачный Калаф, но такое можно пережить ради прочих бонусов. Главное, что все это так увлекательно, что нет возможности заскучать.
Вот здесь внизу страницы есть галерея с фотографиями спектакля. Сейчас поменялось только то, что министры не в разноцветных китайских костюмах, а в одинаковых фрачных тройках с белыми перчатками. Лично мне это нравится, министры во фраках и курящие сигары вносят что-то такое шварцевское в настрой спектакля. То есть "це те, що я люблю" :) Еще моя любимая штука - костюмы Турандот во втором отделении, когда она с каждой решенной загадкой снимает с себя очередное платье (золотое, синее, красное - и в конце остается в белом).
( и еще подробнее об исполнителях )