christabel_daae (
christabel_daae) wrote2013-02-09 07:56 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Principessa di morte и прочие интересные личности
Калаф: Угадай, как меня зовут!
Мяу: Румпельштильцхен!
Фройляйн: Не-не-не, Джульетта!
Сходили вчера с Катей на "Турандот". Это была моя третья "Турандот" вживую - собственно, просто третья "Турандот", потому что в записи как-то ни разу ее не слушала, кроме отрывков в сборниках. Очень понравилось, даже больше, чем я ожидала.
Опера шла в рамках фестиваля типа "Наши певцы, которые уехали, на время приехали попеть на родине", в данном случае приехавшим был Калаф - Олег Кулько. Мне эта фамилия ничего не говорила (увы, не Дидык и не Попов); на ютьюбе нашлась Нессун дорма из Большого, которая меня не впечатлила - не фонтан, зато спасибо, что ровненько и без завываний с сиплостью, как у... не будем лишний раз поминать печально известных киевских Калафов и Каварадосси. Получила я примерно то, что и ожидала после ютьюба: в первом акте как-то глуховато и смазано (тут еще тяжелый металл дирижера-Кожухаря виноват); во втором акте распелся и мне даже местами очень понравилось - а особенно выгодно он звучал в дуэте с тенором-императором - я даже начала надеяться на неслыханное чудо в виде удачной Дормы вживую в нашей опере. Увы, не получилось. Хоть и лучше Романенко, от которого хочется под креслом спрятаться - но слишком натужно и надрывно. Хотелось пожалеть товарища, чтобы так не напрягался.
В общем, это был не тот солист, чтобы ради него в 2-3 раза повышать цены на билеты. Если мой любимый третий ряд в первом ярусе обычно стоит 60 гривен, тут он был по 150 - мы взяли четвертый ряд, 50 гривен вместо обычных 30. Судя по наполненности зала, цены отпугнули многих - мы в практически центральной ложе смогли пересесть в первый ряд, откуда и наслаждались спектаклем.
"Турандот" - это одна из тех постановок нашего театра, которая настоятельно рекомендуется всем, в том числе сильно далеким от оперы людям. Постановка очень богатая и яркая, в стиле условного фентезийного Востока; действие разворачивается живо, много массовых сцен, яркая и цепляющая музыка. Единственное, что может грозить слушателям - это неудачный Калаф, но такое можно пережить ради прочих бонусов. Главное, что все это так увлекательно, что нет возможности заскучать.
Вот здесь внизу страницы есть галерея с фотографиями спектакля. Сейчас поменялось только то, что министры не в разноцветных китайских костюмах, а в одинаковых фрачных тройках с белыми перчатками. Лично мне это нравится, министры во фраках и курящие сигары вносят что-то такое шварцевское в настрой спектакля. То есть "це те, що я люблю" :) Еще моя любимая штука - костюмы Турандот во втором отделении, когда она с каждой решенной загадкой снимает с себя очередное платье (золотое, синее, красное - и в конце остается в белом).
В этот раз Калаф был примерно такой, как я и ожидала после превью на ютьюбе, а во втором акте - даже лучше того. Лю - Алла Родина. Я редко бываю в опере и ее ни разу, кажется, не слышала и потому опасалась - но Лю оказалось очень приятно слушать. Прямо жаль, что ее так мало - мне казалось, у нее большая роль. Очень порадовали министры. Обычно увидеть братьев Приймаков в афише не предвещает ничего хорошего - а тут сцены министров были шикарными, ни разу не показалось, что "недотягивают". Ну, может, там еще партии не слишком сложные - плюс еще Кожухарь на министерских сценах чудом давал пиано в оркестре. И все равно приятно.
Тимура в опере маловато, но Богдан Тарас хорош, и очень его жалко было в конце. Императора нехороший постановщик запихнул в са-амую-самую глубину сцены, и оттуда, думаю, и хорошего тенора слышно почти не будет - но в этот раз товарищ проявил чудеса силы и полетности голоса. На сайте написано, что это был Фицыч; мне в бинокль (и по голосу) примерещился Шуляк - как бы там ни было, император был приличный.
Главное разочарование спектакля для меня - сама Турандот, Татьяна Анисимова. Я ее слышала много раз и обычно оставалась почти довольна - а тут такой неприятный, пронзительный звук, местами неприятный до того самого "хоть под кресло прячься".
Дирижировал Кожухарь, и это было так же плохо, как всегда, потому что оркестр перекрывал все и всех. Кроме хора, потому что хор фиг перекроешь - к счастью, там очень много хоров, которым подобная манера идет на пользу - и кроме министров. Прямо хоть выдумывай конспирологическую теорию, что это дирижер специально глушит тех, кто ему не угоден, и выгодно подчеркивает "своих" :) "Не повезло" Лю, Тимуру и Калафу в первом акте, то, что с ними творил Кожухарь там - просто криминально. Да и потом солисты не всегда пробивались через оркестр.
В общем и целом, мне ужасно понравилось, не смотря на все недостатки. Эта постановка - одна из немногих в нашей опере, что слушается-смотрится действительно на едином дыхании. Сама с удовольствием буду ходить еще и еще, чего всем рекомендую:)
no subject
а эпиграф откуда?)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Кстати, в завтрашней "Травиате" - замена. Вместо Микитенко будет петь Лукьянец.О. уже и на сайте вывесили.
Вы просто замечательно пишете, эффект присутствия -100%.
Да, наш оркестр заглушить мало кому удается, это проверено неоднократно.
(no subject)
(no subject)
no subject
Очень многие хорошие певицы берутся за партию Турандот, хотя явно не стоило. Например, Грейс Бамбри на старости лет :( Зачем - я не понимаю. Видимо, роль эта считается очень "звёздной".
Я вот очень много слушала "Турандот" в записи, фильмы смотрела тоже, а в театре так никогда и не слышала, так что завидую вам немножко. Надеюсь, ещё доведётся ;)
(no subject)
(no subject)
no subject
моя любимая опера, наверное, я ожидала слишком многого
(no subject)