christabel_daae: (Le vieux piano)
[personal profile] christabel_daae
Сходили с Аленэ на "Дон Карлос". Очень удачно, рада, что наконец-то его послушала вживую (и вообще - послушала полностью, а то до сих пор в моей жизни одни Per me giunto, дуэт про дружбу и что-то, оказавшееся песней про вуаль). Постановка хорошая (люблю классические постановки без всякого модернизма), музыка хороша, почти все поют хорошо (традиционно мы не будем использовать русский матерный для обсуждения тенора, остальные - от "нормально, покатит" до "очень хорошо, просто замечательно" - особенно к последнему акту, когда все (опять не будем говорить о теноре) распелись).
Отдельно не могу не оценить работу гримёров - у всей толпы грандов в хоре шикарные испанские усы-бороды! В бинокль любо-дорого посмотреть. И эти костюмы, и шляпы, и плащи... В общем, красивых мужчин - этого есть у них. К сожалению, мы не говорим об инфанте. Ну так я всегда предпочитала маркиза ди Позу:)
Великий инквизитор - АААААААААААААААААААА и мимими, если можно о Таких людях с Такими голосами говорить "мимими". Даже когда он просто находится на сцене, то создаёт такую атмосферу (при том, что играет почти немощного старца, который ходит не иначе, как опираясь на двух монахов или одного Филиппа - при этом показана такая сила духа и - ну, скажем, сила политического влияния=) - что пронимает и вдавливает в кресло). А уж когда Тарас Штонда открывает рот и начинает петь... Всё, уносите фройляйн. Ну - это Тарас Штонда, от него другого уровня просто не ждёшь.
Все массовые сцены, особенно световые спецэффекты на "сожжении ведьм" пронимают. А "Голос с Неба" у нас, оказывается, входит на галёрку и поёт оттуда, с её левой части)

Ну а ролевые игры изменяют сознание и восприятие. Сюжет - и детали его развития, и диалоги - всё воспринимается, как какая-то ролевая игра, где "интриги-интриги, коварство и любофф". Историчка или "Игра престолов". "Мы тут играем в ужасные интриги, драму и трагедию, поэтому так старательно подбираем слова и опорные моменты".

"Я поняла, как быстро объяснять людям, что за герои и время действия в этой опере. Король - это тот товарищ, которого Франечка на "Двух королевах" играл".

"-А это маркиз ди Поза, местный Шон Бин.
-В смысле?
-В смысле, почти Десница короля и ходячий спойлер. Ах, ну и ещё "пошто злой автор никакого другого персонажа убить не мог, пошто именно нашу радость выбрал?"

Date: 1 Oct 2014 18:53 (UTC)
From: [identity profile] f-u-c-h-s-i-a.livejournal.com
Пащук? :( Да, я так и не ходила на Карлоса, все робко жду какого-нибудь тенора в афише, кто не вызывает у меня аллергии, молодого б кого выпустили, что ли.

А мы в этом месяца на Алеко пошли, тоже Штонда был. Дааа, жаль, что он у нас один и петь у нас ему мало чего есть. Поставили б хоть Вагнера что ли, у них тогда концертом хорошо получилось.

Date: 2 Oct 2014 13:02 (UTC)
From: [identity profile] christabel-daae.livejournal.com
Ага, щас, чтобы в нашей опере - и выставили молодого тенора, умеющего петь и играть. Мечты, мечты...

Штонда всегда невыносимо, нечеловечески прекрасен. И всегда по-своему уникальный и другой, от Вотана до Мефистофеля (и Великий инквизитор тоже где-то там). И - да, нашей опере срочно нужен Вагнер. Или хотя бы хоть что-то из немецкоязычной оперы (да и французской оперы аж три штуки, и две уже из репертуара вышли - куда это годится?)

Profile

christabel_daae: (Default)
christabel_daae

December 2014

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21 July 2017 18:41
Powered by Dreamwidth Studios