christabel_daae: (Крыши рыбацкого бастиона)
[personal profile] christabel_daae
Предыдущие части отчета:
Первая (предыстория "с самого начала и за месяц до старта игры")
Вторая (ночь перед игрой, которая получилась тоже игровая)
Третья (бал Зеленого Дома, с фото- и видеоиллюстрациями)
Дополнительные фотоиллюстрации к балу Зеленого Дома

Её провели сразу в покои Великого Магистра. Рядом - Зал Советов, а пока Великий Магистр, разминая пальцами виски, мерил ногами пол личного кабинета. Он обернулся к вошедшей Кристине:

-Садись, отдохни, пока все собираются на Совет. Может, тебе что-то нужно? Чаю, вина, эрлийский стимулятор?

Кристина отказалась. Слишком много мыслей в голове, слишком много нового и неожиданного, она не успевала все осмыслить. А вот на предложение восполнить ману в Источнике радостно согласилась, приятно удивившись Нельсоновскому "что ты, какая цена - всё своё у нас для своих. Приходи только почаще, я тебе всегда выделю маны, сколько нужно". Фройляйн и впрямь отвыкла от простых и таких тёплых орденских обычаев "у нас всё общее". Энергию она давно уже покупала у шасов втридорога, ведь она могла себе позволить любую наценку, чтобы лишний раз не появляться в Ордене. Тем более, ей и нужно было -

-Так мало? - удивился Великий Магистр.

-Я не так уж и часто пользуюсь магией. С первым уровнем я могу очень немногое, готовые артефакты предлагают гораздо больше возможностей.

-А кто тебя обучал магии, Кристина?

-Нельсон, ты что? Кто же меня мог обучать? Никто не будет специально учить женщину магии, их не берут в мастерские, - о книгах из дядюшкиной библиотеки она говорить не стала. - Только бытовая магия и все, чему можно самому научиться.

-И в самом деле... - спохватился Великий Магистр, - я как-то никогда об этом не задумывался...

Он присел рядом с девушкой, закинув руки на спинку дивана и чуть приобняв её. Это не было неприятно Кристине, но не желая быть понятой неправильно или внушить надежды, которые не оправдаются, она сбросила руку с плеч и отодвинулась. Неловкая тишина длилась не очень долго - их позвали на Совет.

На Совете журналистка повторила ту информацию о масанах, что ей была известна - хоть статья про "Седьмой километр" и оказалась уткой, - кстати, стоит подумать, кому могла быть выгодна эта публикация, - но в реальности масаны действительно подбираются к Киеву и - о ужас! - могут делать новых масанов в любом количестве из жертв!

-Мне известен способ, каким они этого добиваются, - сказал Нельсон Бард, - вернее, известен в общих чертах. Это особый ритуал, требующий для одного превращения крови многих жертв сразу и занимающий несколько недель. Именно благодаря ему масаны смогли так резко увеличить свою численность перед войной.

У Кристины было много вопросов "откуда и как?" - но их было бы неприлично ставить Великому Магистру при всех.

Дальше выступали многие - фройляйн с удивлением узнала, что "первая человская жрица" Вероника на самом деле является людой - генетический анализ не мог ошибаться. Вероятно, жрица Вероника была главным действующим лицом интриги королевы Всеславы с целью по-настоящему подчинить челов Зеленому Дому.

Для обсуждения отравлений на балу и других актуальных вопросов королева согласилась встретиться с Великим Магистром на орденской территории перед рассветом. Также сразу после Совета Мастер Войны Луи де Лакруа собирался на краткую встречу с Сантьягой.

И, наконец, была поднята совершенно неожиданная для Кристины тема.

-Мне известно местоположение тайного схрона Хранительницы Черной Книги, - сказал Великий Магистр. - Но это место очень серьезно защищено. Там очень странная аномалия, если мы не узнаем точный способ проникнуть внутрь, опасно использовать вблизи любую магию для обнаружения тайника.

-Лариса действительно погибла при той попытке штурма Цитадели? - спросил кто-то из присутствующих.

-Нет оснований в этом сомневаться. Как вы знаете, Черной Книги при ней не было - вероятнее всего, она спрятана в этом самом хранилище. Мы - правда, не мы одни, представители других Великих Домов располагают той же информацией - узнали только, что у каждого из наёмников Ларисы был при себе один и тот же лист бумаги. Вот этот.

И Нельсон Бард показал всем четыре нотных строчки.

-Вероятнее всего, это и есть ключ к тайнику. Спеть мелодию или сыграть, как-то воспроизвести. Или что-то сделать с ее помощью. Кто умеет читать ноты?

Фройляйн фон Тиз, хоть и не обучалась магии, обучалась музыке - это отец находил приемлемым для юной чуды. Он даже соглашался, чтобы преподавателями были челы - лишь бы это были лучшие из лучших. Поэтому когда листок попал к ней в руки, она совершенно точно заявила, что ноты фортепианные.

-Просто самый край строчек со скрипичным и басовым ключем срезаны. Но это две двойные строчки мелодии. Если бы только в правой руке были не аккорды... Аккорды я напеть не смогу, по верхней ноте получится неправильно. Если бы в Замке было хоть одно пианино...

Но пианино, к сожалению, не было. И найти пианино в городе в три часа ночи тоже не представлялось возможным.

Вся верхушка Ордена, хоть немного занимающаяся музыкой, увлеченно думала над разгадкой. Мелодию простукивали - но кроме "это точно какой-то марш!" Кристине не удалось ничего выяснить. Были перебраны все фамилии композиторов и киевские улицы, названные их именами. В какой-то момент Кристина отобрала у Великого Магистра ноутбук и начала ставить подряд все марши в аудиозаписях Вконтакте. Ей казалось, что это что-то украинское или русское - но марш из "Тараса Бульбы" звучал совсем по-другому... Время шло и шло, а решение не приходило. Чуда покачивала головой в ритм, дирижировала кистями рук, начала пытаться сыграть мелодию будто на невидимой клавиатуре...

...и среди всеобщего гама ей показалось, что она услышала. Попросив всех замолчать, она настроилась и "сыграла", с закрытыми глазами слушая свои пальцы. "Славься" - кажется, что-то из Глинки? Невероятно, до боли знакомое. Глинка, точно, когда-то она слышала, что мелодию Глинки предлагали сделать гимном России. Или нет? Вспомнить слова до конца... ввести в строке поиска Вконтакте...

...и на всю мощь динамика ноутбука загремела мелодия. В припеве Кристина подпевала:

-Сла-а-а-вься Оте-ече-ство, на-а-а-ше свобо-о-дно-е! - она следила за нотами и каждый совпавший аккорд радостно отзывался в ее сердце. - Ну же, ну, это действительно оно!!!

Найти разгадку - это было приятно, но насколько приятнее было то, что она смогла в чём-то помочь Ордену! Помочь в разгадке чего-то важного. Возможно, эта информация поможет её Великому Дому достичь вершин. Возможно. А пока она просто радовалась со всеми и не верила, что это её, представительницу слабого пола, сейчас хвалят и благодарят. Пообщавшись еще немного с магистрами о выходящем из мелодии - разные версии слов гимна, ведь это и гимн СССР, и гимн Российской Федерации, да и в СССР существовало несколько версий текста... Оставив аналитиков Ордена заниматься, собственно, дальнейшей аналитикой, барышня отправилась к Нельсону прощаться и узнавать, кто бы мог ее доставить домой.

-Ты точно хочешь уехать? В Замке тебе найдется, где переночевать, не говоря уже о том, насколько здесь безопасно. Мы тебя и на работу завтра можем доставить.

-Спасибо, Нельсон, но на моей квартире достаточно уровней защиты. В ней я ничего не боюсь. Лишь бы добраться домой. А завтра, когда взойдет солнце, на работу будет добираться совершенно не страшно.

-Скоро будет тайная встреча с королевой Всеславой. Это сразу рядом с Замком. Я могу взять тебя с собой, и об этом можно будет даже статью написать.

-Ты не представляешь, насколько это заманчиво, но я на этой встрече не смогу даже просто бодрствовать. Сегодня был такой долгий день, и такой напряженный. А завтра предстоит, по крайней мере, на работе, не менее напряженный день.

-Тогда тебя сопроводят до дома. Я выделю лучших боевых магов Ордена. Де Лакруа вот-вот должен вернуться со встречи с комиссаром, и он сможет вместе с твоим отцом отвезти тебя домой. Хотя ты и здесь дома. - кузен ласково улыбнулся.

Кристина опустилась в кресло, пытаясь собраться с мыслями в ожидании отъезда. Сегодняшний вечер... еще вчерашний вечер перевернул ее картину мира - а сегодня оказалось, что это было не единичное событие. Сегодняшние сюрпризы и переживания - ведь не все были неприятными? Она перебрала воспоминания, начиная с бала. И переживания вернулись. Нужно поговорить с Сантьягой. Аккуратно спросить с глазу на глаз, что связывает его с Белой Дамой Сусанной. И о масанах спросить - почему он ей сообщил эту информацию так поздно? Ведь что-то не сходится - если даже Нельсон и весь Орден знал о масанах, значит, Сантьяга должен был знать об этом давным-давно.

-Нельсон, а как давно вы узнали о... о том, что масаны могут делать новых масанов?

-Перед самой войной, если не в ее начале. Те самые масаны, что сейчас подчиняются Ордену, тогда успели прибыть из Европы и нас предупредить. Поэтому погибли... те, кто погибли, знали, что идут на войну.

-Но почему вы мне ничего не сообщили? Почему вы мне не рассказали, что... из кого-угодно масаны могут сделать масана?

Лицо Великого Магистра стало слегка растерянным и ужасно трогательным.

-Мы не хотели тебя волновать, Кристина.

-Но... но все равно. Я считала, что после войны никакой опасности не будет. Что масаны уничтожены или практически уничтожены, без шансов восстановить численность. Я совершенно успокоилась. Меня давно не посещали кошмары. Нельсон, да ведь я... ведь я уже давно перестала брать с собой протуберанец, выходя из дома!

Журналистка замолчала. И не только это ее беспокоило.

-Я не могу понять, почему Сантьяга не сообщил мне об этом раньше. О том, что в Киеве - и в любом другом месте - гораздо опаснее, чем все думают. Он знал, не мог не знать, что любого масаны могут превратить в себе подобного. Это... это просто ужасно. Понимаешь, вчера, когда я об этом узнала - у меня будто выбило почву из-под ног. Я потеряла способность здраво мыслить, просто жить и работать. Сегодня чудом я не опозорилась на этих интервью с королевой и воеводой.

-Тут не все так просто. Почему Сантьяга именно сейчас решил передать тебе эту информацию? Он не мог не представлять себе, как ты её воспримешь. Возможно, ему нужно было, чтобы ты пришла в такое состояние?

-Да ну что ты. К чему это ему? Но я непременно спрошу. Мне нужно задать комиссару пару важных вопросов, это верно... - в воображаемый ежедневник чуды отправилось "Срочно по прибытии домой условиться о завтрашней встрече с Сантьягой".

Слова Барда упали на благодатную почву. Если еще вечером, уезжая с бала, девушка жалела, что не уезжает вместе с Сантьягой - с единственным мужчиной, кто мог гарантировать ей спокойствие, безопасность и защиту от любого количества масан - то сейчас комиссар Темного Двора в ее мыслях воплощал уже другое. Безопасность и спокойствие ли? Что у них за отношения на самом деле, и насколько она может ему доверять? Может ли Сантьяга, нежный Сантьяга, использовать ее в скрытых целях?

В то время, как Нельсон - она погладила рубин в кольце - подарил ей самый дорогой подарок, что она когда-либо получала. Не говоря о материальном эквиваленте... а даже и говоря - она никогда еще не носила артефактов высшего уровня. Такой дорогой подарок, столько внимания... вот еще почему она весь вечер чувствует себя неловко - нужно сделать ответный подарок, иначе невежливо. Но что ему подарить? У нее только бижутерия со щитами и дыркой жизни, вещи нужные, но такие простые. И - три магически уменьшенных обсидиановых кинжала, кулон и серьги в ушах. Она практически никогда не снимала эти украшения - разве что когда вечерний наряд требовал других. Или когда было кому их загнать под ногти и не только. Ведь обсидиан...

...да, обсидиановые кинжалы не годились. Кузен воспримет их как однозначный намек, которого Кристина совсем не собиралась делать. Ведь только обсидиановое холодное оружие опасно для навов. А Нельсон ведь так ревнует ее к Сантьяге... Неужели все его прочие выходки до сих пор - это проявления ревности? Неужели даже... даже тогда, перед войной?

Ей не хотелось делать подобных намеков, но подарок должен был быть со значением. Какой-то предмет, который будет полезен Нельсону. Поэтому... всё-таки обсидиановый кинжал. Наступают смутные времена. Кристина хотела бы верить, что всё будет в порядке, и что чуду никогда не придется нападать на нава. Но если вдруг что - Великому Магистру кинжал не будет лишним. А у нее все равно остается целых два.

-Нельсон. Я не могу выразить, насколько я тебе благодарна за кольцо с Дыханием Дракона. Насколько мне спокойнее стало с ним... и не только с ним. Но это дорогая вещь, и я не могу оставить тебя, не одарив в ответ.

Чуд внимательно смотрел на нее. Кристина расстегнула цепочку на шее, думая, заметит ли Сантьяга отсутствие памятного кулона.

-Сейчас такое время... Не знаешь, кому можно верить, не знаешь, кто как к тебе относится. Не знаешь, на кого можешь положиться. Мне хочется верить, что все мои страхи и подозрения беспочвенны. Но в любом случае, я знаю точно, что могу положиться на тебя. А еще... ты подарил мне оружие, так поступлю и я. Хоть это и не площадное заклинание, а всего лишь обсидиановый нож. Но пусть он защитит тебя, если вдруг... если вдруг тебе придется его использовать.

-Спасибо, Кристина, - Нельсон надел цепочку. - И береги себя.

Луи де Лакруа и Дитрих фон Тиз как раз ожидали ее у ворот Замка, и меньше, чем через четверть часа девушка уже активировала все уровни защиты в квартире. Перед сном она только обменялась парой сообщений с комиссаром - как оказалось, он еще не спал в этом часу.

"Я в безопасности доставлена домой, меня папа подвез из Ордена. Нам нужно о многом поговорить - но завтра с утра у меня рабочая смена."
"Отличная новость, спасибо, что рассказала. Рад, что добралась без проблем.
Когда я смогу тебя увидеть? Имею в виду время. Пообедаем?"
"Пока не знаю, когда завтра получится устроить обеденный перерыв. Позвоню из Т-града, узнав точный график."


Этот безумный день заканчивался. Кристина еще не знала, что за ним последует еще более безумный день.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

christabel_daae: (Default)
christabel_daae

December 2014

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21 September 2017 15:44
Powered by Dreamwidth Studios